Exportando cerca de 35,15 milhões de sacas por ano, a produção de café no Brasil é a maior do mundo. Além disso, de acordo com uma pesquisa encomendada pela Jacobs Douwe Egberts (JDE) em parceria com Aocubo Pesquisa, o café ocupa o segundo lugar no ranking das bebidas mais consumidas no país.
No entanto, para que o pretão passe pelo coador, exalando aquele vapor inebriante, e chegue na xícara, fazendo parte do dia a dia dos brasileiros, é necessário todo um processo de produção do café.
Desde a preparação do solo até o produto final que chega nas mãos dos consumidores, existem diversas etapas do processo de produção do café. Para acompanhar o ciclo da bebida verídica, continue a leitura do texto!
Plantio
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O primeiro passo no processo de produção do café é o plantio. As sementes são criteriosamente selecionadas e mantidas em viveiros especiais até que estejam prontas para serem plantadas. Não muito raro, é necessário corrigir o solo para que as mudas recebam todos os nutrientes fundamentais, resultando em uma boa produção e excelente qualidade nos grãos de café.
As duas espécies principais do fruto no Brasil são Arábica e Robusta. A primeira precisa de climas amenos para se desenvolver (na faixa de 18º a 22ºC) e uma altitude de 800 a 1.400 metros. Geralmente, é recomendado o plantio entre os meses mais chuvosos, como de outubro e março.
Já para o cafeeiro de Robusta, recomenda-se que o plantio seja feito em regiões de temperaturas médias (22º a 26ºC) no período dos meses de março a dezembro.
No entanto, independentemente da espécie do grão mais brasileiro, a planta precisa de cuidados típicos, como irrigação, adubação e proteção contra pragas e ervas daninhas.
Florada
Entre setembro e novembro, a plantação cafeeira se enche de flores brancas e novos perfumes: essa é a etapa da florada do café. São elas que, se fecundadas, darão origem ao chumbinho, ou seja, o fruto do café que irá se desenvolver.
Assim começa a evolução do grão de café: do fruto verde, passando para uma coloração verde-cana até chegar a uma cor avermelhada, o que significa que os frutos maduros estão prontos para serem colhidos.
Colheita
Na produção do café, a colheita normalmente é realizada nos meses de maio a agosto, quando os frutos estão maduros. No Brasil, os três tipos de coleta mais comuns são de derriça, manual e a chamada “colheita mecanizada de café”. No primeiro modelo, são colocados plásticos embaixo das plantas para que, quando o grão for apanhado, ele não caia diretamente no chão.
Já a colheita manual do café requer uma grande mão de obra, sendo um método caro e demorado. Os coletores precisam selecionar os grãos maduros, caracterizados pela cor avermelhada. Já na forma mecanizada, esse trabalho é realizado por máquinas que reúnem os grãos em sacas de café.
Processamento
É a etapa seguinte da colheita do café. Depois de transferido para a fábrica, o grão mais brasileiro é, em um primeiro momento, lavado e separado das pequenas impurezas do campo, tais como pedaços de galhos, folhas, pedras e terra.
Depois disso, para garantir que apenas os grãos maduros passem para a próxima etapa de produção, existe uma seleção do fruto. Essa triagem é feita de uma maneira bem simples: todos os frutos são colocados em água; aqueles que boiam, estão perfeitos; já os que afundam, ainda estão verdes.
Em seguida, é realizado o despolpamento, ou seja, em máquinas específicas são retiradas as cascas e as polpas, deixando o fruto pronto para uma fermentação que resultará em uma semente ideal para a secagem.
A secagem é feita em terreiros, o que pode demorar até três dias para atingir o resultado ideal, ou em máquinas de secagem, que atingem temperaturas de 140º C a 12,5% de umidade, fazendo com que o fruto saia praticamente seco. É depois da secagem do café que o grão fica pronto para a torra.
Torrefação
O procedimento da torrefação é pirolítico, ou seja, induzido pelo calor. É com temperaturas superiores a 140º C que a química acontece, e as proteínas, gorduras e os açúcares presentes no pretão interagem e o transformam. Essa é uma etapa importante na qualidade do produto.
O grão, no processo de torração, conta com cerca de 800 moléculas diferentes que, quando modificadas pelo calor, irão dar as notas de aromas e sabores.
Classificação
Também chamado de cupping, essa é a hora de dar nome aos bois – ou aos grãos. Especialistas definem os defeitos e as qualidades de cada café, classificando-os de acordo com padrões mundiais.
No Brasil, a classificação “tipo” é bastante utilizada. Ela separa os grãos em defeituosos e imperfeitos, podendo ser estes de natureza intrínseca, quando o grão apresenta defeito relacionado ao processo agrícola, ou extrínseca, relacionado às impurezas externas, como galhos e folhas.
Empacotamento
Depois de colhido, processado, lavado, torrado e classificado, o café é embalado para que as propriedades permaneçam intactas até a hora do preparo.
Aquisição
Depois que o grão está crescido e pronto, ele viaja até a casa dos brasileiros. É só comprá-lo e esperar o pretão chegar.
Moagem
Quando o café chega em casa, é hora de prepará-lo. Caso tenha comprado em grão – o que é indicado para curtir mais ainda a experiência –, é preciso moê-lo.
A moagem é outro processo químico pelo qual o café passa. Existem diversos tipos de acordo com o que se espera do resultado final do pretão. As infusões se diferenciam por características, como a presença ou não de filtro e de qual material ele é feito; quanto tempo o grão fica na água; a pressão do utensílio; entre outras.
A moagem pode ser muito fina, fina, média, grossa ou muito grossa, realizada por moedores elétricos ou manuais, com lâminas de cerâmica ou metal.
Preparo
Depois de todo o processo de produção do café, a última etapa é a mais satisfatória. Quando o líquido brasileiro verdadeiro é preparado, o aroma toma conta da casa, deixando todo mundo com água na boca. Chega a hora de encostar a barriga no fogão, esquentar a água e preparar a bebida, podendo ser feita com água filtrada ou mineral, com açúcar ou sem.
O pretão passa por diversos processos e etapas. Para conhecer mais sobre o grão de café, receber novidades, curiosidades e conteúdos exclusivos toda a semana em seu e-mail, assine já a newsletter do Moka Clube.