Você toma café especial pela qualidade, mas você sabe o que define esse grau de qualidade? A resposta está além de “grãos selecionados”, e chegou a hora de descobrir como funciona a avaliação do café especial! Além de mais conhecimento sobre a melhor bebida do mundo, ainda aprende a resposta para quando aquela pessoa chata falar que café é tudo igual.
Padrão Técnico para avaliação do café especial
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Se você está há um tempo no universo do café, com certeza já ouviu falar no tal “café acima de 84 pontos”, já que a escala de avalição vai até 100 pontos. O padrão mundial para pontuar o café é o criado pela Specialty Coffee Association (SCA), uma associação comercial que atua como uma força unificadora na indústria de cafés especiais e trabalha para tornar o café melhor, elevando os padrões em todo o mundo por meio de uma abordagem colaborativa e progressiva.
Características avaliadas
A pontuação funciona da seguinte maneira: 5 xícaras são analisadas, para cada xícara com defeitos presentes, é descontado 2 pontos. Ou seja, além de avaliar a presença das características necessárias, também se considera a falta delas! Pensou que era fácil encontrar um cafezão por aí? É preciso caçar, e para isso que o Moka Clube vive essa missão. Os pontos avaliados são:
Fragrância/Aroma
Para facilitar: fragrância = pó de café seco, e o aroma = pó úmido. O aroma do café é algo muito importante tanto para os especialistas, quanto para os consumidores. Por isso, se espera que o café especial traduza aroma em poesia!
Sabor
Descreve as notas mais importantes.
Retrogosto
Sensação que fica na boca após tomar o café. Para alguns, é a parte mais importante, pois mostra a qualidade residual do café. Queremos gostinho de quero mais, não é mesmo?
Acidez
Vamos usar uma analogia rápida para explicar uma acidez boa: temos frutas como morango, limão e tangerina (ou as mil variações), certo? Essas frutas possuem acidez, mas de jeitinhos diferentes. O limão não tem doçura, já o morango possui uma parcela de doce. Em contrapartida, a tangerina equilibra doçura com acidez. É isso que queremos de um café: o equilíbrio perfeito entre acidez e doçura.
Corpo
Sensação de preenchimento na boca. Um café encorpado possui óleos essencias marcantes e agradáveis.
Uniformidade
Aqui é avaliado o padrão do café em cada uma das xícaras, elas devem ter gostos iguais.
Ausência de defeitos
Sabores estranhos no café diminuem a nota! É difícil acontecer com grãos selecionados, mas nada é impossível nesse mundo. Quando mais cuidado com o plantio e colheita, maior será a nota.
Doçura mínima
A torra modifica o açúcar natural do café, mas, de qualquer maneira, ainda é esperado um nível de doçura para cada torra. É o sabor adocicado residual que faz toda a diferença.
Balanço
Em um trio é esperado harmonia, e o balanço corresponde ao equilíbrio entre sabor, acidez e corpo.
Conceito final
Aqui fica a impressão individual do provador sobre o café.
Resultado final
Por fim, depois de todas as características avaliadas, temos a nota final, que varia de 80 a 100 pontos SCA.
A nota final não leva em consideração as individualidades de cada café, por isso, vale a pena conhecer o seu paladar e escolher entre o que faz mais sentido aí no seu coração.
O que é importante para o Moka Clube na avaliação do café especial?
Provamos centenas de cafés durante a safra, visitamos pelo menos 90% de todos os produtores para certificar os critérios acima e conhecer a pessoa que está por trás do café que estamos comprando, mas é claro que o café especial vai além de caraterísticas técnicas. Nunca foi só o sabor. É por isso que levamos em conta como é a relação do produtor com os funcionários e com o meio ambiente. Café verídico precisa honrar a roça brasileira e seu povo.
O Moka nasceu como um manifesto pelo café brasileiro para brasileiros, com o propósito de distribuir o aclamado melhor café do mundo em território nacional.
Sendo assim, tomando a verdade como base de tudo, a relação estreita com os produtores é o possibilita uma remuneração justa, garantindo sustentabilidade para toda a cadeia ao longo dos anos.
Além de toda a cadeia de produção, o café especial passa por esse processo de avaliação. São muitas pessoas unidas no mesmo propósito.
Agora que você já conhece a forma de avaliação do café, vai adorar conhecer os certificados!
Leia: certificados e premiações.