Para muitas pessoas, o café não é apenas uma bebida: é quase um ritual. Mas você sabia que, além do tradicional espresso e coado, dá para transformá-lo em uma experiência diferente e prazerosa? Existem várias receitas doces com café para preparar sem segredos e agradar todos os gostos.
Além de criar bebidas incríveis, é possível utilizar o grão para fazer pratos e sobremesas que conquistam todos os tipos de paladares. Para descobrir como fazer em casa, confira nossa seleção de 15 sobremesas com café para adoçar o dia!
Contents
Sumário
1. Brigadeiro de café
Para quem ama chocolate e café, esta receita combina os dois reinventando um clássico brasileiro: o brigadeiro. Dá para não ficar com a boca cheia d’água?!
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
Modo de preparo
Em uma panela, adicione todos os ingredientes e misture com frequência para que não grude no fundo. A dica para o brigadeiro de café perfeito é prepará-lo em fogo baixo, evitando, assim, que ele queime.
Quando começar a desgrudar do fundo da panela e a cor estiver em um marrom bem escuro, está pronto e pode desligar o fogo. Espere esfriar, chame a galera ou se delicie sozinho mesmo, de colher.
2. Tiramisu
Originário da Itália, é um dos doces com café mais clássicos de todos os tempos, no qual o grão é combinado com outros ingredientes para criar um prato que pode parecer complexo, mas é delicioso.
Ingredientes
- 6 gemas peneiradas
- 6 claras batidas em ponto de neve
- ½ caixa de leite condensado
- 1 pacote de biscoito tipo champagne
- 1 xícara (chá) de café coado
- 500 g de cream cheese
- 1 dose de conhaque
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque as gemas e o açúcar, batendo até obter um creme. Acrescente o cream cheese e o leite condensado e misture novamente, até que fique uniforme. Por fim, adicione as claras em neve, bata e reserve a mistura.
Em um recipiente, despeje o café e o conhaque, molhe os biscoitos no líquido e coloque um ao lado do outro em um refratário. Despeje o doce da batedeira por cima, polvilhe o chocolate e leve à geladeira por quatro horas antes de servir.
Por mais que seja bastante processual, esta é uma das receitas com café em pó mais deliciosas que existem e conquista fãs ao redor do mundo todo. Vale a pena preparar para saboreá-la com aquele pretão bem passado!
3. Café cremoso
Quer variar no preparo e produzir uma das receitas feitas com café mais cremosas que existem? É fácil, rápida, rende mais de uma porção e fica açucarada no nível perfeito para o lanche da tarde.
Ingredientes
- 50 g de café solúvel
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água quente
Modo de preparo
Adicione tudo no liquidificador e bata por cerca de 15 minutos, até a consistência ficar pastosa.
Na hora de preparar seu café, basta adicionar uma colher de sopa do creme em 200 mL de leite quente ou gelado e dissolver. Caso goste de deixar os pratos mais chiques, pode decorar com creme de avelã, canela, chocolate em pó e até chantilly.
4. Brownie de chocolate meio amargo com café
Cansou do bolo tradicional? Este brownie é sua solução. Feito com chocolate meio amargo, ele reúne o necessário para uma experiência cheia de sabores e aromas ao ser combinado com um café especial.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- ½ colher (chá) de fermento
- 1 colher (sopa) de água quente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de castanha-do-Pará
- 125 g de chocolate meio amargo
- 90 g de farinha de trigo
- 1 café espresso verídico
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
Modo de preparo
Antes de qualquer coisa, bata bem os ovos até que formem uma mistura grossa. Pegue uma panela e, no fogo baixo, derreta a manteiga, misturando-a com o chocolate até que fique uniforme.
Desligue o fogão e, em um recipiente, adicione todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e bem grossa. Despeje em uma assadeira untada e leve ao forno a 180º C por cerca de 30 minutos.
Para saber se o seu brownie está pronto, faça o teste do palito. É só furar partes diferentes do bolo com um palitinho e, se ele sair limpo, está pronto. Quando for servir, adicione algumas bolas de sorvete e, claro, passe seu café preferido!
5. Mousse de café
Se você está procurando um doce leve, acaba de encontrar uma das receitas com café em pó mais refrescantes da cozinha. Este mousse é prático e vai deixar a galera mais animada na hora de tomar um cafezinho.
Ingredientes
- 1 caixa de creme de leite
- 1 caixa de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 200 mL de água gelada
- 1 sachê de gelatina incolor
Modo de preparo
Dissolva o pó do café na água gelada e prepare a gelatina incolor como pede a embalagem.
Geralmente, é só dissolvê-la em seis colheres de água, esperar cerca de dois minutos para incorporar e, quando ficar grossa, levar ao micro-ondas por 15 segundos.
Com o café dissolvido e a gelatina pronta, bata todos os ingredientes no liquidificador, despeje a mistura em um refratário e leve à geladeira por cerca de duas horas, até ficar bem firme.
Para caprichar ainda mais no seu prato, dá para decorar o mousse com grãos de café. Assim, fica mais charmoso.
6. Panna cotta de café
Outra receita que vem lá do país da bota, a Itália, e que, combinada com o café, resulta em um doce saboroso e que os brasileiros vão amar. O nome é chique, mas a receita é bem fácil de ser feita.
Ingredientes
- 500 mL de creme de leite fresco
- 150 g de açúcar
- 150 mL de café coado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 sachê de gelatina incolor
Modo de preparo
Antes de mais nada, hidrate a gelatina conforme pede a embalagem. Com ela pronta, leve o creme de leite e o açúcar ao fogo baixo, para não ferver. Quando dissolver, adicione os outros ingredientes e continue misturando até ficar homogêneo.
Despeje o doce em uma forma – geralmente, é usada a de pudim – e leve à geladeira por quatro horas, no mínimo. Dá para servir puro ou com calda e sorvete. A dica é seguir seu desejo!
7. Cheesecake de café com chocolate
Esta é, sem dúvidas, uma das receitas de café com chocolate mais gostosas que existem. É perfeita para ocasiões especiais e para curtir sozinho também, afinal, nada melhor que a própria companhia, né?!
Ingredientes para a massa
- 1 pacote de bolacha de maisena
- ¾ xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
- 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Ingredientes para o recheio
- 1 cream cheese
- 2 caixa de creme de leite
- 1 caixa de leite condensado
- 1 sachê de gelatina incolor
- 1 barra de chocolate meio amargo
- 1 e ½ colher de café solúvel
- 200 mL de água
Modo de preparo
Para a massa, o primeiro passo é untar uma forma, de preferência com fundo removível. Triture a bolacha até que ela se torne uma espécie de farofa, junte a manteiga e o açúcar e misture com as mãos até que fique homogêneo.
Espalhe a misture pela forma untada com a ajuda de uma colher e reserve enquanto prepara o recheio.
Para fazê-lo, dissolva o café na água fria e prepare a gelatina incolor. Leve todos os ingredientes – com exceção do chocolate e de uma das caixas de creme de leite – à batedeira e misture até que fique uniforme.
Despeje o recheio sobre a massa e leve a cheesecake ao congelador até endurecer. Por fim, na hora de servir, derreta o chocolate com o creme de leite no fogo baixo, espere esfriar e despeje sobre a cheesecake.
Pronto, agora você tem um doce chique para servir para a família, para os amigos ou para comer vendo aquela série.
8. Pudim de café
Para te ensinar a fazer esta receita deliciosa, bem doce e brasileira, separamos um vídeo do Rafael Camargo. Dá uma olhada como é prático e rápido:
9. Picolé de cappuccino
O verão chegou e você quer curtir o sabor do seu grão preferido e se refrescar ao mesmo tempo? Esta é sua opção! E o preparo é bastante fácil e simples.
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de café solúvel
- 1 colher (chá) de chocolate em pó
- 400 mL de leite integral
- ½ barra de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Distribua em copos descartáveis ou em formas de picolé e leve ao congelador por cerca de 30 minutos.
Quando começar a firmar, espete os palitos e leve novamente ao freezer até que fique bem consistente.
10. Trufa de café
Perfeitas para presentear alguém, vender para fazer um caixa extra ou servir como sobremesa, as trufas de café são feitas em minutos.
Ingredientes
- 3 barras de chocolate meio amargo
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de café solúvel
Modo de preparo
Para fazer esses bombons, será necessária uma forma indicada para trufas. Tendo-a em mãos, é só levar o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e o café ao fogo baixo e preparar o brigadeiro.
Com o doce finalizado, é hora de deixá-lo esfriando e derreter as barras. O mais indicado é fazer isso em banho-maria, para que elas não queimem.
Quando derreter todo o chocolate, adicione-o nas cavidades da forminha, escorra o excesso e leve à geladeira por alguns minutos para que fique firme. Recheie com o brigadeiro de café frio e finalize com mais chocolate para fechar as trufas.
Agora é só colocar mais um pouco na geladeira e, quando estiver bem consistente, desenformar e se deliciar!
11. Milk shake de café
Quer reinventar sua bebida preferida? Este milk shake de café é doce, refrescante e pode ser saboreado como sobremesa ou até como aperitivo no lanche da tarde.
Ingredientes
- 4 bolas de sorvete
- 2 colheres (chá) de café coado bem forte
- 100 mL de leite integral
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique uniforme e grosso. Caso encontre dificuldade nesse processo, adicione mais um pouco de leite integral.
12. Bolo de café
Para acompanhar aquele coado ou espresso que a gente tanto ama, nada melhor que um bolo feito do mesmo ingrediente: o grão de café especial e verídico.
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de café solúvel
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha integral
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
No liquidificador, adicione os ovos, o café, o açúcar, o óleo e, aos poucos, a farinha de trigo. Quando a mistura estiver homogênea, desligue o eletrodoméstico e adicione o fermento.
Para o bolo crescer da melhor forma, a dica é bater o fermento à mão, porque o atrito do liquidificador danifica as propriedades do alimento.
Deposite a mistura em uma forma untada com manteiga e leve ao forno preaquecido a 180º C por 30 minutos. Faça o teste do palito e, se ele sair limpo, sirva com um café fresquinho.
13. Cupcake de caneca de café
Quer uma receita de bolo de café com recheio? Esse cupcake vai te desafiar um pouco mais na cozinha e fazer você repensar sua relação com nosso pretão, criando um doce bonito e saboroso.
Ingredientes para a massa
- 4 ovos
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral
- ½ xícara (chá) de café coado
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
Ingredientes para o recheio
- 1 caixa de creme de leite
- ¾ xícara (chá) de leite condensado
- 1 colher (sopa) de café solúvel
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ingredientes da massa com exceção do fermento, que deve ser misturado à mão para que o bolo cresça da melhor forma.
Adicione-a em canecas e leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca de 20 minutos. Enquanto o bolo assa, bata os ingredientes do recheio até obter a consistência de um chantilly.
Despeje o recheio em um saco plástico limpo e faça um pequeno furo em uma das pontas. Agora, é só fazer um buraco no meio do cupcake de caneca e enchê-lo com chantilly de café.
Além de rústico, esse bolinho fica saboroso e é perfeito para um café com a galera ou com o par romântico.
14. Affogato
A terceira receita italiana da nossa lista é, também, muito clássica. É uma das sobremesas com café mais amadas ao redor do mundo e pode ser feita em casa sem muitos segredos.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de café espresso
- 3 bolas de sorvete de creme
- Raspas de chocolate a gosto
Modo de preparo
Em uma caneca ou em uma taça, se quiser algo mais chique, adicione o sorvete, despeje o café bem quente e finalize com o chocolate.
A dica é saborear assim que montar, para sentir o sorvete derretendo no calor do pretão!
15. Torta de café
Para finalizar a lista de receitas doces com café, selecionamos um vídeo do canal Cook’n Enjoy para você descobrir como fazer uma torta mousse de café com chocolate:
Esses doces incríveis, bem feitos e deliciosos só demonstram como as possibilidade de trabalhar com o café na cozinha são inúmeras. O melhor é que todas tornam qualquer refeição mais prazerosa.
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