Na Etiópia, café significa união e felicidade. Afinal, o café é produzido na Etiópia desde o século 15, e a cerimônia está enraizada na cultura. Em primeiro lugar, compartilhar a bebida é mais importante que alimentar o corpo, pois representa a atmosfera social. Nesse sentido, quando um etíope diz “não tenho com quem tomar café”, ele quer dizer que não tem amigos em quem possa confiar – petição para esse termo entrar no vocabulário dos coffe lovers!
Vem fazer parte da cerimônia: pega o seu café e embarca nessa aventura cultural com o Moka!
Uma história
A Etiópia carrega algumas lendas sobre a tradição do café na região e até sobre o primeiro café do mundo. Segundo os etiópes, o café foi descoberto por cabras. O pastor que cuidava das cabras observou que elas se comportam de maneira curiosa após comer as tais frutinhas vermelhas, e resolveu consultar os monges da região. À primeira vista, os monges não conheciam a fruta e fizeram os seus testes, até que o fogo revelou o cheiro de café que é tão querido por nós. Imagine a reação de quem o sentiu pela primeira vez na história. O que sobrou da fruta no fogo foi moído e jogado na água fervente. Foi assim que tudo começou. Seja como for, obrigado, cabras!
Como funciona a cerimônia do café?
É nas mãos femininas que a magia acontece, apenas jovens mulheres comandam o ritual. Além disso, a experência nutre todos os sentidos: ervas e incensos, vestimentas adequadas, música ambiente, um preparo que encanta visualmente, e o paladar é agraciado com o café.
Nesse meio tempo, a Senhora do Café fica no círculo, em um tipo de altar, onde lava o graõ de café verde e o torra na hora.
Entre conversas animadas e cheirinho de café torrando, a jovem moe o grão manualmente, em uma espécie de pilão, e o acrescenta com água fervente dentro de uma jarra de cerâmica chamada de Jabena.
Todos os detalhes inspiram união!
Até as canecas usadas tem significado, são decoradas e conhecidas como “coco”, pois representam a fertilidade feminina. Estes são entregues aos convidados, que desfrutam da bebida pura. Logo depois, é oferecida aos convidados a “messe”, que é uma mistura de açúcar e manteiga para ser adicionada ao café. Após toda a preparação, é hora de desfrutar a bebida. Todos devem beber três xícaras, e cada uma representa os monges que viajaram da Etiópia até Belém para homenagear Jesus em seu nascimento – Abol, Tona e Baraka. A última dose é a mais importante porque representa a gratidão.
O interessante é que cada ciclo da vida tem o seu papel no ritual. Sendo assim, as crianças tem a honra de entregar a primeira xícara de café, que é oferecida para a pessoa mais velha da roda, em sinal de respeito aos idosos.
Imagina ser convidado para um cafezinho maroto e receber toda essa vibe? (Mas não se ilude, estamos no Brasil e não na Etiópia.)
Essa cerimônia está tão presente na rotina da região que até restaurantes e cafeterias o preparam. Contudo, normalmente é feito na mesa e leva cerca de 15 minutos. Vale mais fazer umas amizades e ver se rola o convite, né?
Não é só café
Descobrir a cultura do café pelo mundo é uma girada de chave e confirma o que já sabemos: o café é muito mais que apenas uma bebida. Vale refletir: por que você toma café? No Moka, nós acreditamos que o café expressa a identidade da roça, do jeitinho brasileiro e da verdadeira qualidade do nosso solo. Se você, assim como nós, vive a aventura do café verídico, vai adorar o nosso blog! Portanto, pega mais um cafezin e manda bala.