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Receita do Campeão Brasileiro de Aeropress 2016

By 29 de março de 2016 Equipamento, Preparo
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photo: Felipe Waltrick

No último sábado (26/03) o nosso Coffee Hunter, Hugo Rocco, venceu o segundo Campeonato Brasileiro de Aeropress, competição onde todos os participantes utilizaram o mesmo café – o Piatã da Bahia torrado pela 4beans – e se enfrentaram em chaves eliminatórias com o objetivo de encontrar a melhor receita para esse lote utilizando uma Aeropress.

O alvo na receita foi realçar o sabor frutado e a acidez vibrante característica da torra clara e terroir da região. A receita do campeão da Aeropress 2016 foi:

  • Método Invertido
  • 20 gramas de café moagem média (Filtrado)
  • Temperatura da água 82 graus Celsius
  • Coloque 150g de água
  • Mexer com uma colher por 10 segundos
  • 1min30s de extração
  • Vira e pressiona por 35 segundos
  • Complete o café com 30g de água para equilibrar a acidez e deixar a xícara mais suave.
  • Tempo total: 2min15s

Para obter os 20g de café da receita, foi moído 25g em moagem média e peneirado 5g com uma peneira de confeiteiro de malha superfina,que uniformizou a extração em todas as partículas.

O grande desafio foi encontrar o tempo ideal de extração um pouco antes que o café começasse a amargar, foram pelo menos 50 testes diferentes até que todos os parâmetros se alinhassem para que a xícara saísse perfeita. E deu certo!