1. O que é uma variedade de café?
O café é uma planta originária da Etiópia, no centro da África. Por isso, aqui no Brasil ela é considerada uma espécie exótica, embora tenha se adaptado completamente ao nosso clima tropical. É membro da família das Rubiáceas, do gênero Coffea — se lembrou das aulas de biologia? — e conta com mais de 100 espécies. No entanto, apenas duas delas são cultivadas e comercializadas, a Coffea Arabica e Coffea Canephora (conhecida como Robusta) Entre essas duas espécies, encontramos os cultivares, que é o nome técnico para o que costumamos chamar, popularmente, de variedades de café. O termo é uma junção aportuguesada de duas palavras em inglês: “cultivated variety”, ou variedade cultivada, em tradução livre. Em sua maioria, elas foram desenvolvidas por melhoramento genético e disseminadas entre os cafeicultores, tudo isso ao longo de várias e várias gerações para chegar ao nosso café indispensável de toda manhã.2. Quais são as principais espécies de café do Brasil?
Reza a lenda que, ainda na Etiópia, o café foi descoberto por um pastor que notou mudanças nos comportamentos das suas cabras após se alimentarem dos frutos de um arbusto misterioso, de crescimento espontâneo. Com o tempo, a fama das propriedades dessa nova planta se espalhou pelo mundo e ela chegou a ser considerada sagrada pelos monges que aproveitavam do seu poder para passar a noite em vigília. Cada país aprimorou um pouco mais a forma de consumo e cultivo até que, no século XVIII ela chegou ao Brasil. A primeira muda veio em 1727, pelas mãos do português Francisco de Melo Palheta, que foi até a Guiana Francesa especialmente para buscar essa encomenda. As primeiras safras, no Norte e Nordeste Brasileiro, foram bem remotas mas, algumas décadas depois, a Coffea Arabica começou a ser cultivada no Rio de Janeiro. E, à medida em que o preço internacional das sacas de café subia, seguiu Sudeste afora. Prosperou, primeiro, no Vale da Paraíba e, depois, em Minas Gerais — que hoje é o maior produtor de café de todo o mundo. Assim, a espécie Arábica hoje é a mais cultivada nas terras brasileiras, representando cerca de 76,4% da produção nacional, enquanto o Café Robusta é responsável por 23,6%.2.1 Café Arábica
É a espécie mais difundida no Brasil, principalmente no que diz respeito às variedades de café especial, com maior sabor e qualidade. É uma planta de altitude e, por isso, a maior parte do Café Arábica produzido no país se concentra nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Bahia e parte do Espírito Santo.2.2 Café Robusta
Cultivado principalmente no Espírito Santo e em Rondônia, o Robusta se adapta melhor do que o Arábica nas regiões mais próximas ao nível do mar. É também mais resistente à pragas e doenças. Ele tem um custo de produção bem mais baixo do que e é conhecido, por ter uma qualidade menor. Entretanto, nos últimos anos a produção do Café Robusta tem adotado novas práticas e tecnologias que estão aprimorando o produto e as pesquisas seguem a todo vapor, principalmente nas terras capixabas. Ele é muito utilizado para fabricar o café liofizado, o famoso café solúvel.3. Quais as diferenças entre Café Arábica e Robusta?
Dentre tantas variedades de café, o ideal é encontrar a que você mais gosta.
Além das diferenças de terroir e do custo de produção, que já falamos aqui, as duas espécies também apresentam algumas distinções quando se fala em sabor, aroma e intensidade. Isto porque, enquanto no Café Arábica o teor médio de cafeína é de 1,2%, no robusta essa concentração chega a 4%. Por este motivo, o Café Arábica apresenta sabor e aroma mais suaves, que permitem a criação de variedades de café mais elaboradas. No Brasil, a maioria dos cafés comerciais, mais populares, são feitos a partir de um blend das duas espécies, para diminuir o preço de custo e trazer um pouco das propriedades de cada um. Já os cafés especiais são 100% Arábica.
4. Quais as principais variedades de Café Robusta?
O termo Café Robusta é usado, de forma popular, para agregar as variedades da espécie Coffea canephora. São essenciais para a produção de cafés solúveis e, muitas vezes, misturadas aos grãos 100% arábica para uma produção mais acessível.Conilon
Uma das variedades mais comuns de Café Robusta no Brasil. É uma bebida encorpada, que pode ter bastante amargor, com o teor de cafeína podendo chegar a 2,37%. É uma planta rústica e bastante resistente.5. Quais as principais variedades de Café Arábica?
A Coffea Arabica é uma espécie riquíssima em sabor e variabilidade genética, por isso agrupa muitas variedades de café. Neste artigo, vamos citar oito dos principais tipos de café arábica no Brasil. Confira!5.1 Mundo Novo
O Mundo Novo é um dos tipos de variedades de café mais requisitados para a produção de cafés especiais. Seus grãos são de altíssima qualidade e propiciam a produção de um café delicioso, com aroma suave e sabor marcante. Além de ser uma bebida muito prazerosa de ser consumida in natura, também é indicada para a preparação de drinks e smoothies de café, harmonizando muito bem com frutas cítricas, como laranja e tangerina. Como é bastante propenso à ferrugem, o café Mundo Novo precisa receber diversos cuidados especiais, que acabam encarecendo um pouco mais a sua produção.Como é
Planta alta e vigorosa, pode chegar a ter uma copa expressiva. Os frutos são avermelhados. É muito cultivado nos estados de Minas Gerais e São Paulo.5.2 Bourbon
Assim como o Mundo Novo, o Bourbon também é um grão muito indicado para a produção de cafés especiais, mas apresenta um sabor um pouco mais suave e adocicado, com uma textura achocolatada e um aroma intenso, daqueles que abrem o apetite para a hora do café. Para evidenciar todas essas características, é importante ter um cuidado especial com o terroir e garantir o cumprimento técnico correto de todo o processo, incluindo solo, clima, altitude e secagem. Também é uma planta muito sensível a pragas e doenças, por isso tem uma produtividade baixa.Como é
São plantas altas e cilíndricas que atingem até 3 metros de altura. Os frutos podem ser amarelos ou vermelhos.5.3 Laurina
Em 2018, o café coado vencedor do World Brewers Cup 2018, que aconteceu em Belo Horizonte, foi preparado com grãos do Laurina, que também é conhecido como “Frevo” nas lavouras brasileiras. Essa variedade exótica é um pouco mais suave do que suas irmãs e tem baixo teor de cafeína, cerca de metade dos outros tipos de café. Essa variedade também tem um sabor bastante complexo e agradável. Por isso, a Laurina recebe muita atenção dos especialistas e pesquisadores, que seguem em busca de um café descafeinado de alta qualidade.Como é
De porte médio a baixo e forma cônica, o pé do café Laurina é bastante ramificado, ramificação densa, com frutos pequenos, vermelhos e afiados.5.4 Catuaí
No Moka Clube, você encontra variedades de café para agradar seu paladar.
Um dos grãos de café mais cultivados no Brasil, Catuaí é a variedade mais indicada para aqueles que preferem o café sem açúcar, porque é uma bebida leve e suave em acidez. Isto não quer dizer, entretanto, que seja fraca em sabor. Por ser cultivada em altitude, o grão pode absorver com mais intensidade os açúcares naturais, o que proporciona um sabor bem acentuado. Quanto mais alta a plantação, mais saboroso é o Catuaí. O Catuaí tem ainda duas ‘subvariedades’, o Catuaí Amarelo e o Catuaí Vermelho, ambos com pouquíssimas diferenciações de sabor e aroma. No entanto, a versão amarela pode ser um pouco menos encorpada, de modo que é bem comum encontrar blends entre as duas cores.